青少年深宵外展服務 - 『南極星計劃』

『南極星計劃』 是明愛賽馬會赤柱青少年綜合服務所屬的青少年深宵外展服務。由2001年11月起在港島南區提供服務,服務團隊主要在深宵至清晨時份主動接觸及認識街頭青少年,向他們提供適時及適切的服務。

 

團隊目標:

  1. 預防青少年受到不良及負面影響;

  2. 協助青少年面對成長期所遇到的困惑與障礙,提昇他們的抗逆力;

  3. 提昇青少年個人能力及擴闊社區網絡,讓他們更全面發展;

  4. 運用社區資源,為身處不利環境的青少年提供支援。

 

服務區域:

主要為港島南區,包括薄扶林、華富、華貴、田灣、香港仔、石排灣、鴨脷洲、黃竹坑、淺水灣、深水灣、赤柱及石澳等

 

服務對象:
6至24歲兒童及青少年

 

工作重點:

  1. 危機介入服務: 於深宵時分為有需要的青少年提供即時輔導服務,並按個別情況需要,護送他/她們回家或入住臨時危機住宿中心。

  2. 個案輔導: 以個案輔導跟進青少年成長的需要,並與跨介別的專業合作,為青少年提供適時適切的輔導服務。

  3. 社區教育: 定期於街頭舉辦教育及發展性活動,包括身體檢查、職業輔導及性教育等,協助青少年正面發展。

  4. 多元體藝發展: 運用街頭文化及體藝運動,定期舉辦發展性小組及活動,讓青少年發揮所長,提升他們在個人的發展及社區層面的參與。

  5. 熱線服務:  於服務時段內接聽求助電話,並按需要提供轉介或跟進服務。

  6. 轉介服務: 如有需要,本服務社工會轉介青少年及其家人至其他社會福利服務。

 

服務時間:
每星期三至五晚,在深宵時份(晚上十時至六時)於區內服務

 

熱線電話: 9093 7057

關於我們 >

明愛賽馬會赤柱青少年綜合服務是赤柱唯一服務六至廿四歲青少年及其家長的青少年綜合服務,服務範圍由赤柱至石澳,希望透過提供不同服務及設施以供兒童、青少年及其家庭的成長與發展。​

聯絡

電話:2813 6644 

傳真:2530 1887

電郵:ycssit@caritassws.org.hk